top of page
Buscar


Olivoturismo: a nova fronteira do turismo sustentável e da gastronomia no Brasil e no Uruguai
O olivoturismo, prática que integra experiências sensoriais, gastronomia e vivências rurais em olivais, vem se consolidando como uma das principais tendências do turismo entre 2025 e 2030. A atividade, que cresceu de forma expressiva no Brasil e no Uruguai nos últimos anos, revela um novo modo de vivenciar a cultura do azeite — não apenas como produto, mas como patrimônio, identidade e experiência territorial. Foi com esse enfoque que Luciane Gomes, CEO da Revista Azeites & O
azeiteseolivais
há 5 dias4 min de leitura


Seminário Binacional de Olivicultura do Bioma Pampa consolida esforços pelo desenvolvimento regional da cadeia produtiva de oliva
Foto: Andressa Prates Na tarde desta quinta-feira (4), teve início o 1° Seminário Binacional de Olivicultura, no auditório do IFSul. O evento é uma realização da Prefeitura de Bagé, Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva) e Asociación Olivícola Uruguaya (Asolur). Ao fazer a abertura oficial do 1º Seminário Binacional de Olivicultura, o vice-prefeito de Bagé, Beto Alagia, também coordenador do evento, declarou que a região do Pampa tem um futuro promissor para a cultu
azeiteseolivais
há 6 dias2 min de leitura


Seminário Binacional de Olivicultura do Bioma Pampa
A cidade de Bagé (RS) e região se preparam para sediar, de 4 a 6 de dezembro de 2025 , o Seminário Binacional de Olivicultura do Bioma Pampa — um encontro técnico que reúne o Brasil e o Uruguai com o objetivo de fortalecer a produção de azeite e a cadeia da olivicultura na região do Pampa. O evento propõe integrar produtores, especialistas, pesquisadores, instituições públicas e privadas, para: trocar conhecimentos sobre manejo de olivais, adequação de variedades e práticas s
azeiteseolivais
16 de nov.2 min de leitura


Oliveiras na Gaiola: quando o patrimônio vivo vira ornamento
Nos últimos anos, tornou-se comum encontrar oliveiras centenárias expostas em restaurantes, hotéis boutique e espaços de alto padrão. Em meio a ambientes climatizados, iluminação controlada e decoração sofisticada, essas árvores, carregadas de história e simbolismo, são apresentadas como elementos de charme e exclusividade. Mas essa prática, cada vez mais frequente, revela um paradoxo inquietante: enquanto a olivicultura mundial avança na valorização da paisagem, da produção
azeiteseolivais
16 de nov.4 min de leitura


Bagé sediará o Primeiro Seminário Binacional de Olivicultura
O prefeito de Bagé, Luiz Fernando Mainardi, realizou uma visita institucional ao Uruguai, buscando estreitar relações e construir...
azeiteseolivais
12 de set.2 min de leitura


Azeitólogo, sim
No universo em constante expansão da gastronomia e do agronegócio de qualidade, uma nova figura profissional tem ganhado notoriedade: o...
azeiteseolivais
14 de mai.3 min de leitura


Olivoturismo na Olivas da Lua: uma nova experiência que impulsiona o desenvolvimento do turismo na cidade de Encruzilhada do Sul
Por Sharon Fraga Turismóloga e Gerente de Turismo Olivas da Lua Encruzilhada do Sul, na encantadora Serra do Sudeste, desponta no mapa do...
azeiteseolivais
12 de mai.1 min de leitura


Bach em Notas de Azeite: Monasto Lança Safra Inspirada na Genialidade Barroca
Na serra da Mantiqueira, em Maria da Fé, a Capital das Oliveiras, onde o clima de altitude e o cuidado com a terra produzem alguns dos...
azeiteseolivais
23 de abr.2 min de leitura


Olivas celebra recorde na colheita e sucesso do 1º Festival do Azeite Nostra Oliva
Apesar das adversidades climáticas enfrentadas ao longo do ano em todo o Estado, o Olivas de Gramado conseguiu expandir a sua produção de...
azeiteseolivais
27 de mar.3 min de leitura


Herbicida 2,4-D pode comprometer polinização das oliveiras, alerta pesquisa
Estudo in vitro mostra que até quantidades ínfimas de 2,4-D e glifosato reduzem drasticamente a germinação do pólen de oliveira. A deriva...
azeiteseolivais
23 de mar.14 min de leitura


Setor Olivícola em Alerta: Impactos da Isenção de Taxas
A 13ª Abertura Oficial da Colheita da Oliva foi realizada em Cachoeira do Sul (RS), tendo como palco a planta industrial da Azeite Puro,...
azeiteseolivais
17 de mar.4 min de leitura


Olivicultores brasileiros vão ao Mapa exigir compensação por isenção fiscal ao azeite importado
Deputados federais irão intermediar encontro com ministro Carlos Fávaro, em Brasília (DF) A recente medida tomada pela Câmara de...
azeiteseolivais
17 de mar.2 min de leitura


Sict e Ibraoliva abrem inscrições para certificação de azeites
Estão abertas as inscrições para a edição 2025 do Selo Produto Premium Origem e Qualidade RS, iniciativa da Secretaria de Inovação,...
azeiteseolivais
13 de mar.1 min de leitura


Olivas de Gramado promove 1º Festival do Azeite Nostra Oliva
Está chegando a temporada mais aguardada no Parque Olivas de Gramado. Em época de colheita, o empreendimento de olivoturismo promoverá o...
azeiteseolivais
24 de fev.3 min de leitura


A melhor experiência na olivicultura
A Experiência da Colheita 2025, é um evento exclusivo na Fazenda Serra dos Tapes, em Canguçu, RS, que celebra o início da colheita das...
azeiteseolivais
23 de fev.1 min de leitura


Dieta Mediterrânea: O Caminho para uma Vida Mais Saudável e Livre do Câncer
A ciência tem reforçado o papel fundamental da alimentação na prevenção de doenças, e a dieta mediterrânea se destaca como um dos modelos...
azeiteseolivais
31 de jan.2 min de leitura


Olivoturismo na Serra da Mantiqueira
A olivicultura tem atraído naturalmente o interesse das pessoas, por conta da atividade e pela sofisticação do produto que é o Azeite de...
azeiteseolivais
28 de jan.5 min de leitura


Bailarinas em Cena: As Mulheres das Oliveiras
Por Gabriel Tarquinio Bertozzi – Poços de Caldas, MG, Brasil A poesia encontra a terra, o sol e o azeite, um poema especial intitulado...
azeiteseolivais
27 de jan.2 min de leitura


70 anos de Gramado: Olivas promove exposição de Joaquim da Fonseca e lança azeite comemorativo
O Parque Olivas de Gramado, juntamente com o Studio Prestes, em comemoração ao septuagésimo aniversário da cidade, promove a exposição...
azeiteseolivais
9 de dez. de 20243 min de leitura


Participação dos Acadêmicos da UFPEL no CLAO em Montevideo
Foto: Prof. Dr. Vagner Brasil, e os acadêmicos Alexandre Lima, Gabriela Weiler, Alisson Batista, Cecília Werle e Eduardo Suzano. A...
azeiteseolivais
28 de nov. de 20243 min de leitura
Blog: Blog2

bottom of page



