Bem-vindo ao CLAO2020
- azeiteseolivais
- 2 de fev. de 2021
- 3 min de leitura
Devido à pandemia global de COVID-19 o I Congresso Latino-Americano do Azeite de Oliva acontecerá de 19 a 30 de abril de 2021, realizado de formato virtual.
O congresso acontecerá a partir de segunda-feira, 19 de abril de 2021. Todas as conferências serão previamente gravadas e disponibilizadas aos participantes do evento, proporcionando também a troca de informações entre os palestrantes e o público.
A olivicultura latino-americana, como um todo, enfrenta mudanças cada vez mais rápidas, bem como a incidência de crescentes desafios globais. Partindo desse cenário, o congresso busca oferecer contribuições em temas relevantes para a comunidade científica e para o setor produtivo de nossos países.
Confira a Programação que possui quatro temáticas abrangendo a agronômica, tecnológica, qualidade sensorial, qualidade e subprodutos e outras aplicações.
Inovações tecnológicas nos processos de produção de azeite virgem.
Dr. Sebastián Sánchez, Universidad de Jaén, Espanha
Azeitona na América do Sul. Um caminho emocionante: raízes e evolução.
MSc. Ing. Agr. Mónica Bauzá, Universidade de Cuyo, Argentina Área agronômica
Respostas fisiológicas da oliveira ao estresse biótico e abiótico.
Mag. Ing. Agr. Paula Conde, Programa Nacional de Pesquisa em Produção de Frutas. Estação Experimental INIA Las Brujas
As oliveiras centenárias de Las Américas.
Prof. Gianfranco Vargas Flores, Universidade San Martín de Porres, Peru
Problemas de frutificação e alternância em climas temperados úmidos com alta variabilidade interanual.
Dra. Ing. Agr. Mercedes Arias, Departamento de Produção Vegetal-Faculdade de Agronomia-UdelaR
Doenças da oliveira no contexto agroclimático do Uruguai.
Ing. Agr. Pedro Mondino, Departamento de Proteção de Plantas- Faculdade de Agronomia – UdelaR
Desenho e gestão do olival da região
Ing. Agr. Sergio Gómez, Olivo Noble Services (ONOSER) – Argentina, Uruguai, Brasil
Aplicação de megassom na extração de EVOO.
Dr. Pablo Juliano. Organização de Pesquisa Científica e Industrial da Commonwealth (CSIRO), Austrália
Uso de carbonato de cálcio na extração de EVOO.
Ing. Alim. Miguel Amarillo. Departamento de Alimentos – Faculdade de Química – UdelaR
Uso de substâncias aromatizantes para estender a vida útil do EVOO.
Ing. Alim. Antonella Roascio, Departamento de Alimentos – Faculdade de Química – UdelaR
Oléogéis de azeite: um novo avanço para a redução de gorduras saturadas e trans.
Dr. Bruno Irigaray, Departamento de Alimentos – Faculdade de Química – UdelaR
Misturas de azeite virgem extra. O que você precisa saber para obter um produto que cative o paladar.

MSc. Ing. Agr. Monica Bauzá. Universidade de Cuyo, Argentina Licenciado Miguel Ángel Barbero. Faculdade Tecnológica de Enologia e Indústria Frutihorticola “Don Bosco”, Universidade Juan A. Maza, Argentina
Por que as estatísticas são importantes na análise de dados de um painel de degustação de óleo?
Dr. Luis Guerrero. Instituto de Pesquisa e Tecnologia de Alimentos (IRTA), Espanha
É necessário um painel de degustação para descrever um azeite?
Dra. Adriana Gámbaro. Departamento de Alimentos – Faculdade de Química – UdelaR
O que você procura em um concurso de azeite?
Dra. Ana Claudia Ellis. Departamento de Alimentos – Faculdade de Química – UdelaR
Análise dos compostos voláteis responsáveis pelas características sensoriais dos azeites de oliva extra virgem do Brasil pelo método da cromatografia gasosa.
Dr. Juliano Garavaglia. Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre, Brasil
Ácidos graxos nitrados: novos indicadores de qualidade para o azeite.
Dra. Beatriz Sánchez-Calvo. Departamento de Bioquímica, Centro de Pesquisas Biomédicas e Escola Universitária de Nutrição, Faculdade de Medicina, UdelaR
O azeite está no DNA: sofisticada detecção de fraudes.
Dr. Gabriel Deschamps Fernandes. Universidade Estadual de Campinas, Brasil
Avaliação da qualidade diferencial do azeite obtido na Província de Mendoza, Argentina, com vistas ao registro de indicação geográfica.
MSc. Ing. Agr. Veronica Araniti. Universidade de Cuyo, ArgentinaSubprodutos e outras áreas de aplicações
Aproveitamento de subprodutos da indústria do azeite para obtenção de extratos com valor agregado por meio de tecnologias verdes.
Dr. Ignacio Vieitez. Departamento de Alimentos – Faculdade de Química – UdelaR
Benefícios cosméticos do azeite virgem
Dra. Emma Parente. Laboratório de Química Cosmética – Faculdade de Química – UdelaR
Azeite virgem: consenso sobre sua utilização na saúde.
Dr. Miguel Walter Fornés. Universidade de Cuyo, Argentina
Avaliação dos atributos sensoriais e físico-químicos de diferentes azeites virgens de Mendoza, Argentina e sua aplicação na indústria alimentícia: produção de maionese.
MSc. Ing. Agr. Veronica Araniti. Universidade de Cuyo, Argentina
Inscrições e Informações devem ser enviadas para o e-mail congresolao2020@gmail.com
Participe, desse evento importante para o mundo dos azeites de oliva.