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Bem-vindo ao CLAO2020

Devido à pandemia global de COVID-19 o I Congresso Latino-Americano do Azeite de Oliva acontecerá de 19 a 30 de abril de 2021, realizado de formato virtual.

O congresso acontecerá a partir de segunda-feira, 19 de abril de 2021. Todas as conferências serão previamente gravadas e disponibilizadas aos participantes do evento, proporcionando também a troca de informações entre os palestrantes e o público.

A olivicultura latino-americana, como um todo, enfrenta mudanças cada vez mais rápidas, bem como a incidência de crescentes desafios globais. Partindo desse cenário, o congresso busca oferecer contribuições em temas relevantes para a comunidade científica e para o setor produtivo de nossos países.

Confira a Programação que possui quatro temáticas abrangendo a agronômica, tecnológica, qualidade sensorial, qualidade e subprodutos e outras aplicações.

Inovações tecnológicas nos processos de produção de azeite virgem.

Dr. Sebastián Sánchez, Universidad de Jaén, Espanha

Azeitona na América do Sul. Um caminho emocionante: raízes e evolução.

MSc. Ing. Agr. Mónica Bauzá, Universidade de Cuyo, Argentina Área agronômica

Respostas fisiológicas da oliveira ao estresse biótico e abiótico.

Mag. Ing. Agr. Paula Conde, Programa Nacional de Pesquisa em Produção de Frutas. Estação Experimental INIA Las Brujas

As oliveiras centenárias de Las Américas.

Prof. Gianfranco Vargas Flores, Universidade San Martín de Porres, Peru

Problemas de frutificação e alternância em climas temperados úmidos com alta variabilidade interanual.

Dra. Ing. Agr. Mercedes Arias, Departamento de Produção Vegetal-Faculdade de Agronomia-UdelaR

Doenças da oliveira no contexto agroclimático do Uruguai.

Ing. Agr. Pedro Mondino, Departamento de Proteção de Plantas- Faculdade de Agronomia – UdelaR

Desenho e gestão do olival da região

Ing. Agr. Sergio Gómez, Olivo Noble Services (ONOSER) – Argentina, Uruguai, Brasil

Aplicação de megassom na extração de EVOO.

Dr. Pablo Juliano. Organização de Pesquisa Científica e Industrial da Commonwealth (CSIRO), Austrália

Uso de carbonato de cálcio na extração de EVOO.

Ing. Alim. Miguel Amarillo. Departamento de Alimentos – Faculdade de Química – UdelaR

Uso de substâncias aromatizantes para estender a vida útil do EVOO.

Ing. Alim. Antonella Roascio, Departamento de Alimentos – Faculdade de Química – UdelaR

Oléogéis de azeite: um novo avanço para a redução de gorduras saturadas e trans.

Dr. Bruno Irigaray, Departamento de Alimentos – Faculdade de Química – UdelaR

Misturas de azeite virgem extra. O que você precisa saber para obter um produto que cative o paladar.

Dr. Bruno Irigaray

MSc. Ing. Agr. Monica Bauzá. Universidade de Cuyo, Argentina Licenciado Miguel Ángel Barbero. Faculdade Tecnológica de Enologia e Indústria Frutihorticola “Don Bosco”, Universidade Juan A. Maza, Argentina

Por que as estatísticas são importantes na análise de dados de um painel de degustação de óleo?

Dr. Luis Guerrero. Instituto de Pesquisa e Tecnologia de Alimentos (IRTA), Espanha

É necessário um painel de degustação para descrever um azeite?

Dra. Adriana Gámbaro. Departamento de Alimentos – Faculdade de Química – UdelaR

O que você procura em um concurso de azeite?

Dra. Ana Claudia Ellis. Departamento de Alimentos – Faculdade de Química – UdelaR

Análise dos compostos voláteis responsáveis ​​pelas características sensoriais dos azeites de oliva extra virgem do Brasil pelo método da cromatografia gasosa.

Dr. Juliano Garavaglia. Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre, Brasil

Ácidos graxos nitrados: novos indicadores de qualidade para o azeite.

Dra. Beatriz Sánchez-Calvo. Departamento de Bioquímica, Centro de Pesquisas Biomédicas e Escola Universitária de Nutrição, Faculdade de Medicina, UdelaR

O azeite está no DNA: sofisticada detecção de fraudes.

Dr. Gabriel Deschamps Fernandes. Universidade Estadual de Campinas, Brasil

Avaliação da qualidade diferencial do azeite obtido na Província de Mendoza, Argentina, com vistas ao registro de indicação geográfica.

MSc. Ing. Agr. Veronica Araniti. Universidade de Cuyo, ArgentinaSubprodutos e outras áreas de aplicações

Aproveitamento de subprodutos da indústria do azeite para obtenção de extratos com valor agregado por meio de tecnologias verdes.

Dr. Ignacio Vieitez. Departamento de Alimentos – Faculdade de Química – UdelaR

Benefícios cosméticos do azeite virgem


Dra. Emma Parente. Laboratório de Química Cosmética – Faculdade de Química – UdelaR

Azeite virgem: consenso sobre sua utilização na saúde.

Dr. Miguel Walter Fornés. Universidade de Cuyo, Argentina

Avaliação dos atributos sensoriais e físico-químicos de diferentes azeites virgens de Mendoza, Argentina e sua aplicação na indústria alimentícia: produção de maionese.

MSc. Ing. Agr. Veronica Araniti. Universidade de Cuyo, Argentina

Inscrições e Informações devem ser enviadas para o e-mail congresolao2020@gmail.com

Participe, desse evento importante para o mundo dos azeites de oliva.

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