top of page
azeiteseolivais

1º Encontro de Olivicultores da Bahia


No dia 1 de junho de 2024, marcou o lançamento histórico do Primeiro Encontro de Olivicultores em Piatã, realizado no Sindicato dos Trabalhadores Rurais, Agricultores e agricultoras Familiares de Piatã, e atraiu um público excelente, proporcionando um dia especial de aprendizado e networking para todos os participantes.


A palestra de abertura contou com a presença em vídeo do produtor do azeite Rio de Contas, além da fala inspiradora de Christopher Chinchila sobre as perspectivas da olivicultura na região.


Christopher Chinchila - Produtor Azeite Rio de Contas

Em seguida, o engenheiro Rodinei Carvalho ministrou uma palestra abrangente sobre a implantação de olivais, abordando desde o planejamento inicial até as técnicas mais avançadas para o cultivo de oliveiras em todas as suas etapas. Os participantes tiveram a oportunidade única de aprender sobre as melhores práticas para iniciar e manter um olival produtivo.


Rodinei Carvalho - Consultor em olivicultura

A terceira palestra do dia focou nas frutas de clima temperado e suas adaptações ao semiárido, tema abordado pelo pesquisador da Embrapa Semiárido Paulo Roberto Coelho Lopes com um tema de grande relevância para os produtores da região.


Paulo Roberto Coelho Lopes - Embrapa Semiárido

Finalizando as palestras da manhã, o Dr. Felipe Toé trouxe à tona a importância e os benefícios das indicações geográficas (GI) valorizando a origem, qualidade e tradição para os azeites e produtos agrícolas e alimentares em sua palestra.


No período da tarde, o Chefe Geral da EMBRAPA Cerrados, Sebastião Pedro da Silva Neto, falou sobre o desenvolvimento da olivicultura no bioma cerrado. Novas variedades e estudos já despertam interesse de estudantes presentes e pesquisadores.


As principais fontes de financiamento, com palestra de Moises Andrade do Desenbahia, trouxe informações importantes para quem deseja expandir seu olivais ou implantar.

Moises Andrade - Desenbahia

Como um dos patrocinadores do evento, a Fast Tecnologia Industrial, proporcionou uma palestra esclarecedora sobre tecnologias para a extração de azeites de oliva extravirgem premiados, ministrada pelo engenheiro Ademir Ávila.


Ademir Ávila - Fast Tecnologia Industrial

O evento foi um marco importante e como fechamento da programação foi realizada uma visita ao Sitio Zero Grau onde a prática une-se a teoria, encantando à todos com a beleza das oliveiras e a sua produção de azeitonas em conserva, degustadas no evento.


O evento contou com a presença de autoridades e outros convidados representando o poder público da cidade, demonstrando o apoio e interesse pelo desenvolvimento da olivicultura na região.


Os patrocinadores do evento foram a empresa Brasileira Fast Tecnologia Industrial e também a Pieralisi Brasil, e aos apoiadores, como a Revista Azeites & Olivais, Cachaça Premium Reserva do Lima, Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Piatã, Cooperativa de Cafés Especiais e Agropecuária de Piatã e o Sítio Zero Grau, por tornarem este encontro possível.


O Primeiro Encontro de Olivicultores em Piatã foi um grande sucesso, proporcionando um ambiente rico em troca de experiências e conhecimentos, contribuindo significativamente para o avanço da olivicultura e fruticultura na região.


Fotos: Daybson e Marina Mattos


Confira o vídeo abaixo com os principais destaques

TV Piatã



Post: Blog2_Post
bottom of page